打木源助大根(千葉県いすみ市)|自然栽培・固定種

自然栽培ならではの深い甘みと、とろける柔らかさ。

商品名
打木源助大根(うちぎ・げんすけ・だいこん)

火を通すほど甘く、ほろりとほどける加賀の伝統大根。
千葉・いすみの自然のままの土で育てました。

打木源助大根の情報
  • 旬:11〜2月
  • 産地:千葉県いすみ市
  • 栽培方法:自然栽培(無肥料・無農薬)
  • 内容量:1本

打木源助大根の特徴

加賀野菜として知られる「打木源助大根」。
ずんぐりとした太い形で、水分が多く、煮るとスッと箸が入るほどやわらかいのが特徴です。辛味は控えめで、子どもでも食べやすい甘み。

自然栽培でゆっくり育った分、繊維がきめ細やかで、だしをしっかり吸うのに煮崩れしない絶妙な食感に仕上がっています。

千葉・いすみの土で育つ源助大根

本来は石川・金沢の伝統野菜として知られる源助大根。
いすみ市の畑は、海風がゆるやかに届く砂壌土で、保水性と排水性のバランスが良く、根菜がよく育つ土地です。

私たちは肥料や農薬に頼らず、**自然の力だけを活かす「自然栽培」**で育てています。人工的な栄養を加えないぶん、ゆっくりゆっくり大きくなりますが、その時間のぶんだけ味が深く、煮ても煮ても型崩れしない“源助らしいやわらかさ”が出ます。

――手間はかかるけれど、一本の大根が持つ本来の味わいを楽しんでほしい。
そんな思いで育てています。

おすすめレシピ

とろける「風呂吹き大根」

(調理時間:15〜20分)

材料

  • 源助大根 1/2本
  • 昆布 1枚
  • 水 適量
  • みそ・砂糖・みりん(味噌だれ用)

作り方

  1. 大根を3〜4cm厚に切り、軽く面取りする。
  2. 鍋に大根・昆布・水を入れ、弱火でゆっくり煮る。
  3. 竹串がすっと通る柔らかさになればOK。
  4. 甘めの味噌だれをかけて完成。

→ シンプルだからこそ、源助大根の“甘さ”が引き立つ王道の食べ方。

保存方法

常温

冬場のみ。1〜2日程度。葉が付いていたら切り落として保存。

冷蔵

新聞紙に包んで野菜室へ。5〜7日ほど。
※切り口はラップ密着で乾燥防止。

冷凍

下茹でしたあと保存袋で。
煮物やポトフに使うと味がしみやすい。

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